Ein Safran Projekt

BALE ist Dari und bedeutet „Ja“

ja zum Leben

ja zur Freude

ja zum Frieden

ja zur Natur

ja zum Glück

ja zur Liebe

ja zur Freundschaft

In diesem Projekt vereinigt sich die Idee von grenzüberschreitender Freundschaft, handwerklicher Arbeit, Reproduktion von Rohstoffen, nachhaltige und ökologische Erzeugung von Lebensmitteln zu fairen Konditionen und die Erkenntnis darüber dass trotz großer geografischer Entfernungen wir Menschen aus verschiedenen Kulturkreisen, viele Gemeinsamkeiten haben. Diese Gemeinsamkeiten einen uns und zeigen: Wir stehen Seite an Seite in Erwartung eines friedlichen und gesunden Lebens auf unserer aller Erde.

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Herat ist ein historisches Anbaugebiet. Da die Pflanze nur sehr wenig Wasser benötigt, ist der heiße und trockene Westen des Landes ein ideales Anbaugebiet. Wegen des Krieges haben die Bauern ihre Gärten brachliegen lassen. Durch entsprechende Entwicklungsprogramme der Regierung und internationalen Hilfsorganisationen, kehren die Leute langsam zurück.

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Herat ist ein historisches Anbaugebiet. Da die Pflanze nur sehr wenig Wasser benötigt, ist der heiße und trockene Westen des Landes ein ideales Anbaugebiet. Wegen des Krieges haben die Bauern ihre Gärten brachliegen lassen. Durch entsprechende Entwicklungsprogramme der Regierung und internationalen Hilfsorganisationen, kehren die Leute langsam zurück.

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Der Safran wurde von Farmern auf gepachtetem Land angebaut und geerntet. Diese Verdienstmöglichkeit ermöglicht es, den Familien für ihren Lebensunterhalt selber sorgen und ihre Kinder in die Schule schicken zu können. Besonders für die Frauen, bedeutet diese kleine Blume Unabhängigkeit und Zukunftsperspektiven.

Aus Sicherheitsgründen ist hier kein Bildmaterial verwendet. Auch wenn Abgaben auf den Ertrag gefordert werden, ist der Verkauf eine bedeutende Einnahmequelle. Der Safran aus Herat hat einen Ruf für gute Qualität. Die Bewirtschaftung der Felder mit dem kleinen, blauen Krokus, statt dem roten Mohn, kommt auch uns in anderer Form zugute.

Anbau und Ernte erfordert eine Menge Aufwand und Arbeit. Der Krokus blüht einmal im Jahr, zwei Wochen lang. In dieser Zeit beginnen die Bauern früh am Morgen mit der Ernte, bevor die Sonneneinstrahlung die Blüten verderben kann. Die drei roten Stempelfäden werden in Handarbeit geerntet. Für die Qualität des Safrans ist die Länge der Fäden, die Farbe und der Gehalt des Aromastoffes Safranal entscheidend.

OHED6358WVGF9513IMG_8540IMG_9068 Backe backe Kuchen

BALE

 

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